Как менялся закон о лотереях

Столото против вашингтона: общественная польза

Целевые отчисления

Статья 10. Обязательные нормативы лотереи

Редакция 2003 года

2) размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный условиями лотереи, должен составлять не менее чем 10 процентов от выручки от проведения лотереи.

Редакция 2010 года

2) размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный условиями лотереи, должен составлять не менее чем 10 процентов от выручки от проведения лотереи. Положение настоящего пункта не распространяется на государственные лотереи.

Редакция 2013 года (статья 10, п 2. Федерального закона от 28.12.2013 N 416-ФЗ)

2) размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный условиями лотереи, составляет 10 процентов от разницы между суммой выручки оператора лотереи от проведения лотерей за отчетный квартал и суммой выплаченных оператором лотереи за отчетный квартал выигрышей

Что это дает В первом случае, предполагалось, что государственные лотереи смогут отчислять в бюджет больше частных (всю прибыль после вычета расходов). Правда, одной из расходных статей стало вознаграждение оператора, доходившее до 45% до оборота, и отчисления получались меньше. А редакция 2013 года закрепила существующее положение дел: фактическая ставка отчислений составила не более 5% от оборота

Кому было выгодно Выгоду получили операторы государственных лотерей — частные компании, получившие разрешения на их проведение. Приведем два характерных примера для иллюстрации:

1. Лотерея «Русское лото»Сумма отчислений по старой редакции закона. По данным ФНС России (отражены в докладе Счетной палаты) за 2,5 года  (2009-2010 годы и I полугодие 2011 года) выручка от проведения лотереи «Русское лото» составила 3,7 млрд рублей, целевые отчисления — 376,8 млн рублей.

Сумма отчислений по новой редакции закона за 2012-2013 оборот лотереи «Русское лото» составил 3,4 млрд; целевые отчисления 170,8 млн за 2016 год оборот лотереи «Русское лото» составил 5,290 млрд; целевые отчисления 322,7 млн

2. лотереи «Победа» (с призовым фондом 90%) Оборот за 2014 год составил 23 млрд рублей. Целевые отчисления 2,3 млн рублей

Поправка 2013 года дала зеленый свет для развития залов игровых автоматов, замаскированных под лотереи. Когда призовой фонд составляет 90%, то 10% от разницы между оборотом и выплаченными призами это необременительные 0,1% от оборота.

В результате изменения нормы целевых отчислений проигравшим оказалось государство. Ежегодные потери составляют 5% от оборота. В 2017 объем российского лотерейного рынка, по нашим предварительным оценкам, составил 35-40 млрд рублей ,а это значит, что государство только за прошлый год недополучило 1,7-2 млрд рублей. Зато частные компании, выступающие в качестве операторов государственных лотерей заработали по максимуму.

Как это было в прошлом году

У нас конечно не столь давняя традиция (как в Испании), но розыгрыш миллиарда проходит второй раз. Стоит вспомнить детали прошлого розыгрыша.

31 декабря 2016 года прошел первый тираж новой лотереи от Столото – «4 из 20». Именно в ней миллиард был обещан в качестве возможного (индивидуального) выигрыша. Задумка организаторов отлично сработала, и  на первый тираж получилось продать 4,4 миллиона билетов!

Кто-то получил миллиард? Увы, нет. Несмотря на то, что народу участвовало много, шансы на выигрыш главного приза в новой лотерее были невелики, всего лишь 1 из 23 474 025. Поэтому ничего удивительного в том, что никто не смог выиграть главный приз (Для справки. шансы выиграть джекпот в лотерее «Русское лото» составляют 1 из 295 232 118. Это сложнее, чем в упомянутой 4 из 20)

Но, несмотря на это – организаторы сочли свое обещание выполненным. Они же обещали разыграть миллиард? Обещали. А под миллиардом имелся в виду совокупный призовой фонд всех новогодних лотерей. По факту удалось распределить даже больше, вопрос лишь в том какие это были призы

Русское лото, прошлый новогодний тираж

В тираже № 1160, который прошел 31 декабря 2016-го, участвовало 7 844 348 билетов, призовой фонд розыгрыша составил 392 217 400 рублей. Плюс, накопленный к тому времени джекпот. Все, как и в этот раз, в общем. Сколько людей выиграло действительно большие призы?

Возможно, вы удивитесь, но в числе крупных призов было только 44 загородных дома, стоимость каждого 700 00 рублей. И все! Остальные участники розыгрыша получили копейки. Почти 90% призового фонда ушло на призы меньше 150 рублей! При стоимости билета 100 рублей. Самый массовый выигрыш — 111 рублей, на него организаторы потратили 129 млн рублей, почти треть призового фонда!

Зато каждый второй билет выигрывает, ага.

Понятно, что на мелкие выигрыши всегда уходит значительная часть призового фонда – их просто много. Но, распределять-то можно по-разному. В лотерее «Русское лото» на крупные призы направляется почему-то лишь 5-10% призового фонда. А, в той же Испании – 35% призового фонда идет на выигрыши 1-й (4 млн евро) и 2-й категории (1,25 млн веро). Именно поэтому в Испании новогодний розыгрыш – традиционный праздник. И множество победителей (люди выигрывают семьями, даже целыми городами) выходят на улицу и отмечают свой выигрыш.

А у нас? Миллионы людей выходят на улицу отметить выигрыш 111 рублей? При стоимости билета 100 рублей. Да еще если и билет куплен не один, а 5-10. То-то и оно. Ко всему прочему, народ перед этим несколько месяцев накачивают рекламой – миллиард, миллиард, миллиард!

Понятно, что в результате люди чувствуют себя обманутыми. Непонятно, правда, почему они готовы обманываться во второй или третий раз. Прошлый новогодний розыгрыш уже продемонстрировал то, чем у нас оборачивается обещанный миллиард. Видимо вера в чудо пока сильнее.

Российский лотерейный рынок в 2018, итоги года

Оцените статью