Итоги 1353 тиража русского лото от 13 сентября 2020

Джекпот в «русском лото»

Обещать — не значит делиться

Правда, распределять на всех будут не миллиард, а всего лишь 161 миллион рублей. Почему? Потому-что миллиард это лишь обещание, физически его не существует. Есть накопленный джекпот, тот самый, для увеличения которого в каждом тираже изымается часть призового фонда — именно его и будут распределять.

Накопленный джекпот составляет сейчас 161 миллион рублей. Эта сумма набралась всего за 5 тиражей.

Призовой фонд и отчисления в джекпот последних 5 тиражей

Как видим, еженедельно суммы изымались существенные. Особенно показателен тираж № 1209, можно разобрать на его примере:

  • 2 340 603 — число билетов, принявших участие в розыгрыше
  • 117 030 150 — призовой фонд тиража
  • 68 030 150 — пошло на выплаты призов
  • 49 000 000 — направлено в джекпот

49 миллионов (!) с одного тиража, почти 42% призового фонда пошло в джекпот. Это очень много. Возможно игроки не задумываются, но таким образом условия лотереи становятся хуже — меньше крупных призов, меньше остальные выплаты

Во многих мировых лотереях в джекпот направляется значительно меньшая доля призового фонда. А большие суммы набираются потому, что играет много людей. Да, крупный джекпот повышает интерес к игре и, соответственно, продажи. Но, изымать ради его роста столь заметную часть призового фонда — в корне неправильный подход.

Если бы на рынке существовала конкуренция, то игроки имели бы выбор — участвовать в лотерее где джекпот больше или там, где призовой фонд распределяется на призы второй-третьей категории. Прекрасный пример лотереи в которой упор идет на множество крупных призов — Эль Гордо де Навидад (Испания) где выигрышей по 400 000 евро исчисляются сотнями. Еще один хороший пример — опыт советского Спортлото, когда джекпота не было вообще.

К сожалению наш оператор занимает монопольное положение и может направлять в джекпот практически любую сумму. Законом этот момент никак не регламентирован. Также как и существование гарантированных (обещанных) суперпризов. В настоящий момент оператор может объявить любой размер джекпота, ему не надо для этого заранее аккумулировать деньги, что было бы правильно, и он активно этим пользуется — пример с новогодним миллиардом очень характерен

Как было раньше

Даже в лотерее «Русское лото» когда-то была другая норма отчислений в джекпот. К примеру, в 2004 это было всего 5%. И этого вполне хватало: размер мелких выигрышей был интересней чем сейчас, а джекпоты вполне достойные.

Скрин тиражной таблицы 505 тиража Русского лото (из веб-архива)

В 2004 году, билет лотереи «Русское лото» стоил 30 рублей. А выигрыши, как можно видеть — начинались с 90 рублей, то есть втрое превышали цену билета. Что интереснее — получить тройной возврат своей ставки, или купить билет за 100 рублей и выиграть 102 рубля? Между тем, в тираже № 1209 именно такой минимальный выигрыш и получился.

На выигрыши по 102, 104, 106 и 110 рублей ушло 39,8 миллионов (34% призового фонда). Получается, что треть спустили на мелочевку, 42% направили в джекпот, а что осталось на остальные выигрыши? Всего 24%.

Оцените статью