Обзор сервиса belbet, отзывы, обман это или нет

Бесплатные лотереи

Mobile first. Даже в лотереях

Более 95% пользователей играют в онлайн-лотереи со смартфонов. Пользователей на смартфонах Android почти в 8 раз больше, чем пользователей на iOS, что обусловлено прежде всего невысоким проникновением «яблочных» гаджетов в белорусские массы. Портрет среднестатистического победителя – мужчина или женщина до 35 лет, при этом региональные жители побеждают не реже минчан.

В основе электронной лотереи лежит автоматизация всех процессов, максимальное исключение участия человека с целью уменьшения расходов на проведение лотереи и объективного проведения розыгрышей. В онлайне призовой фонд разыгрывается с помощью программно-технического комплекса.

В настоящее время принимать участие в электронных лотереях в Беларуси могут только резиденты страны, используя при этом платежные карты, эмитированные белорусскими банками. Условный гражданин Российской Федерации с картой российского банка испытать удачу в белорусской онлайн-лотерее не сможет.

При чем здесь математика?

Пока грузовики развозят по стране лотерейные билеты, мы пытаемся понять, какое отношение к производственному циклу имеет наука. Организаторы заявляют: для построения математической модели лотереи они использовали разработки НИИ прикладных проблем математики и информатики и сотрудников ФПМИ Белгосуниверситета.

— Хотим мы сделать, допустим, детскую лотерею, — приводит пример начальник профильного отдела «БЛ» Геннадий Шабловский. — Определяемся с количеством и типом игр. Дальше нужно понять, как распределять выигрыши. Если весь призовой фонд свести в один билет, то будет отменный приз в миллиард рублей, а в остальных не останется ничего. В такую лотерею вряд ли кто-то захочет играть. Значит, выигрышей должно быть много, среди них должны быть крупные (вроде машины, квартиры, компьютера, горного велосипеда) и призы поменьше. Собственно, в этом распределении и заключается математика.

С телевизионными лотереями вроде «Ваше лото» все просто. Цифры на билетах распределяются случайным образом с учетом нескольких базовых правил. Не может быть двух одинаковых билетов, все числа должны встречаться равномерно и т. д.

— Некоторые люди перед покупкой долго выбирают билеты, ищут более подходящие. В этом есть какой-то резон? — задаем мы очевидный вопрос.

— Абсолютно никакого. Ну разве что у кого-то есть любимые числа, которые ему приносят удачу, — говорит Геннадий Шабловский.

— Значит, просчитать вероятность выигрыша невозможно?

— Мы знакомы с участниками лотерей, которые вели базы по «Спортлото» с советских времен. Какой в этом смысл? Есть закон больших чисел: если миллиард раз выбрасывать монету, то, по теории полмиллиарда, должен быть орел, полмиллиарда — решка. А на практике может быть 495 миллионов на 505. В процентном отношении разницы почти нет, а в абсолютных значениях разница в 10 миллионов. Нет, просчитать ничего нельзя, иначе это была бы не лотерея. Что касается лотереи «Ваше лото», конечно, можно попробовать определить, бочонки с какими цифрами чаще всего остаются в мешке по окончании розыгрыша. Но и тут не стоит верить в совпадения.

Каждый четвертый билет, заявляют в своей рекламе организаторы лотерей, является выигрышным. Больше 15 тыс. за все время, честно признается главный математик «БЛ», он никогда не получал. Стоимость убытков при этом не считал. «20 лет назад я бросил курить. Экономлю на сигаретах — трачу на лотереи. Много я заработал на этом или нет? В здоровье уже выиграл однозначно, а в лотерею играть продолжаю».

Минздрав не предупреждает

Почему белорусы активно играют в лотереи? Благодаря гиперактивной рекламе? Или потому, что мы живем в бедной стране, где большинство жителей не могут заработать на квартиру-машину самостоятельно?

— Откройте интернет: в России, в Украине есть множество лотерей, которые, правда, отданы в частные руки, — не соглашаются наши собеседники. — У нас же государство осуществляет строгий контроль за лотерейной деятельностью, она полностью прозрачна.

Любопытно, что лотереи не относятся к игорному бизнесу. Соответственно, и игроманией, получается, постоянные покупатели билетов заболеть не могут. Минздрав игроков «не предупреждает»…

— Наши люди достаточно разумные, спокойные, умеренные. Мы не встречали случаев больной зависимости от лотерей, — говорит Светлана Коржеманова.

— А что такое «болезненное»? — уточняем. — Это когда покупают билеты на всю зарплату?

— Примерно так. Ведь говорят же, что алкоголик не может дня прожить без выпивки. Но таких игроков у нас никогда не было.

А вот какие были. В «Белорусских лотереях» попытались составить портрет типичного участника лотерей. Чаще играют женщины, жительницы столицы или областных центров. Возраст и социальный статус — разнообразный. От студента до руководителя завода.

Кстати, именно жительница областного центра получила один из самых больших в истории белорусских лотерей призов — миллиард рублей. Случилось это в прошлом году. Мы связались с Натальей, которая работает в частной фирме, и спросили, на что она потратила деньги.

— Построила квартиру как молодая семья, купила машину — это самая большая моя мечта была. Помогла родственникам. Оставшееся положила в банк, для будущего ребенка.

Что ж, вполне предсказуемо.

— Почему к лотереям отношение резко негативное, особенно у белорусской молодежи? — не удерживаемся мы напоследок от актуального вопроса.

— Повторюсь еще раз: не менее 45% денег, потраченных на покупку билетов, возвращаются к игрокам. Если затратил рубль, то 50 копеек получишь назад, — отвечает Светлана Коржеманова. — Про социальные проекты тоже многие забывают. Как и про то, что лотереи для привлечения средств обычных людей используют во всем мире. Вы думайте: последнюю копейку кто-то потратит, чтобы сыграть в лотерею? Конечно, нет!

Когда человек покупает билет, он рисует себе мечту, испытывает положительные эмоции, считают организаторы: «Везде это считается нормальным, так почему у нас лотереи — ненормально?»

«А почему бы не мечтать, а взять и самому заработать на свою мечту?» — попытались было возразить мы. Но тут же вспомнили, что лотереи — это все-таки бизнес. Пусть, как утверждают наши собеседники, и социально ориентированный. Здесь работают стандартные законы: без спроса не будет предложения. И если по Беларуси каждый день развозят грузовики с отпечатанными лотерейными билетами, значит, спрос на «мечту» (или на «халяву», чего уж тут скрывать) у белорусов по-прежнему велик.

Оцените статью