Большой Цирк ( Circus Maximus ), самый большой стадион в древнем Риме, был вновь открыт для публики после прохождения крупной реставрации, на что потребовалось семь лет.

8699249707_ee0f789bbb_z

Фото: Bradley Griffin / Flickr

Посетители теперь могут получить доступ к останкам 2,800-летних археологических раскопок, одного из крупнейших в мире древних общественных развлекательных заведений, особенно популярного за гонки на колесницах.

Люди будут иметь возможность ходить вдоль галерей, которые приводят к ярусам, которые сенаторы и плебеи использовали, чтобы сидеть и наблюдать за общественными играми, казнями и триумфальными шествиями. Вдоль дороги можно увидеть остатки «tabernae»(магазинов), созданных для удовлетворения потребностей широкой аудитории: рестораны, продуктовые магазины, бордели, прачечные, и даже букмекерские конторы для скачек.

Основы арки Тита, одной из крупнейших триумфальных арок Рима, были обнаружены в ходе раскопок, а также тут можно увидеть средневековую Torre della Moletta, к которой посетители теперь могут получить доступ через внутреннюю лестницу, ведущую к панорамной террасе, открывающей великолепный вид на археологические раскопки во всей своей полноте, что даст хорошее представление об их масштабах.

P2220617.JPG

Фото: Scazon / Flickr

Расположенный в долине между холмами Авентин и Палатин, Большой Цирк был первым и самым большим стадионом в древнем Риме; он имел длину 600 метров и был 140 метров в ширину и может вместить более 150000 зрителей.

«Это один из самых важных памятников древнего Рима», — сказал Claudio Parisi Presicce, суперинтендант культурного наследия Рима. «Он представляет собой 2,800 лет истории, от Ромула до наших дней».

Открыт со вторника по воскресенье с 10 утра до 4 (последний вход возможен в 3 часа дня) до 11 декабря; с 12 декабря по субботам и воскресеньям с 10 утра до 4 вечера (последний вход возможен в 3 часа дня), а со вторника по пятницу только по предварительной записи.

 

Фото: Son of Groucho

Источник: italymagazine.com