Есть очень много особенностей, которые могут вызвать улыбку на Вашем лице, когда дело доходит до французской рабочей культуры. Вот некоторые из лучших.

Конечно, есть несколько вещей, которые могут раздражать типичного иностранца, когда дело доходит до работы во Франции, но есть также много вещей, которые его порадуют.

Вот 12 причин, почему здорово работать во Франции.

Дополнительные льготы

1479486995_cinema-imgdive-flcikr

Фото: Img.dive/Flickr

Конечно же каждая компания по всему миру может предложить определенные льготы по работе, но многие французские фирмы имеют официальный «отдел дополнительных льгот», где люди борются за лучшие льготные условия. Если Вы работаете в компании с «Comite d’Entreprise», то сможете получить на руки билеты в кино, праздничные скидки и пачку ваучеров, которые можно потратить на Рождество.

 

Безработица

1479487038_unemployment-jacques-demarthon-afp

Фото: AFP

В идеале, Вы не приедете во Францию с намерением быть безработным, но, из-за большого количества краткосрочных контрактов (CDDs), Вы можете провести определённый период без работы. Что, по крайней мере в финансовом плане, не должно слишком сильно огорчить Вас, если Вы работали достаточно, чтобы заработать пособие по безработице («Le chômage»). Это может быть эквивалентом большой части Вашей последней зарплаты, даже до двух третей.

 

Проездной

1479487054_paris_metro_thomas_ulrich

Фото: Hang in there/Flickr

Никто не любит ездить на работу, и парижское метро и наземный транспорт, например, имеют репутацию «банки со шпротами» в час пик. Тем не менее, ситуация не отличается от большинства крупных городов и что еще более важно, большая давка не выглядит такой неприятной, если Вы получаете половину Ваших транспортных расходов, которые оплачивают за Вас, что справедливо для большинства работников в столице. И, даже если Ваша компания не покрывает эти расходы, Ваш ежемесячный проездной будет стоить дешевле, чем в Лондоне, например.

 

Здоровье и Отпуск

1479733527_health-hang-in-there-flickr

Фото: Hang in there/Flickr

Эти два слова являются синонимами Франции. Если Вам повезет получить здесь работу в фирме достойного размера, то она, как правило, покроет Ваше медицинское страхование через «Mutuelle». Они могут взымать небольшой процент от Вашей зарплаты за это, но это всё-таки хорошая сделка и стандарты медицинской помощи этого стоят. Также тут есть отпуск. Нет, Вы не будете наказаны за то, что проведёте его в Августе.

 

Возможности

Никто не хочет, чтобы французы покидали Францию, но в последнее время статистика показывает, что все больше и больше молодых людей направляются за границу, чтобы найти работу. Это, естественно, оставляет вакансии для тех, кто является носителем английского языка. Французский адвокат Jean Taquet говорит, что он видел как карьеры людей резко взлетали во Франции просто потому, что они являются носителями английского языка. Пусть это будет известно: Вы востребованы.

 

35-часовая рабочая неделя

1479733577_1479487229_work-office-equality-fortune-live-media-flcikr

Фото: Equality Fortune/Flickr

Возможно это миф, что все не работают более 35 часов в неделю во Франции. Но, хотя это не везде применяется, закон по-прежнему на месте. В некоторых компаниях это применяется или они предлагают Вам работать 40-часовую рабочую неделю, давая Вам больше выходных дней (дней RTT). С точки зрения часов, работа во Франции также отлично подходит для тех, кто любит поваляться в постели утром. Вы можете пойти на пробежку, поплавать и сделать массаж, прежде чем соберётесь на работу в 10 часов утра и всё равно приедете раньше Вашего босса.

 

Ланч — самый важный прием пищи

Французы, как правило, непривередливы к еде (кроме неприязни к крекерам с сыром), и это справедливо, когда дело доходит до обеда. В Великобритании и США обед часто включает прогулку, чтобы купить бутерброд и пакет чипсов, которые едят одной рукой, а другой рукой посылают электронные письма. Во Франции рестораны просто выживают на торговле обедами. И они предлагают три блюда по достойной цене, в зависимости от того, где Вы находитесь.

 

Буфет

1479733864_lunchdesk

Фото: Jakob Montrasio

Французская кухня прекрасна, все мы знаем, что это не ограничивается одними шикарными бистро в Париже. Пакетик чипсов и батончик Марс на рабочих местах часто вызывают недоумение в качестве еды, предлагаемой в столовых для сотрудников во французских компаниях. И так как они субсидируются, приличный обед из трех блюд можно заказать всего за € 5. И, если в компании нет буфета, то Вы будете получать ваучеры в рестораны, где обед может стоить € 10 в день.

 

Трудности Увольнения

1479487256_jobless-pole-emploi-philippe-huguen-afp

Фото: AFP

Возможно, упоминание в собеседовании, что одна из причин, почему Вы пришли сюда — это то, что во Франции трудно уволить сотрудника, не самая лучшая идея. Но Вас никто не накажет за то, что Вы будете держать это в голове. Может быть это преувеличено в разы в средствах массовой информации, но, безусловно, труднее увольнять людей во Франции. Тем не менее, это не приводит к другим проблемам для получения постоянного контракта, но это делает жизнь проще.

 

Вежливость

В то время как некоторые будут жаловаться на своих французских рабочих, настаивая на оказании знака приветствия всем своим коллегам, как правило, большинство людей приветствуют тот факт, что французские офисные среды являются чрезвычайно вежливыми. На рабочих местах существует сильная культура говорить, по крайней мере, «Bonjour» всем утром и «Bonne soiree» вечером.

 

Платные выходные дни для свадьбы

Как правило, Ваш французский босс должен дать вам четыре выходных дня, когда Вы выходите замуж или женитесь. Но Вы также получите гарантированный выходной день, когда Вы и Ваш партнер вступаете в гражданский союз (PACS). И когда Ваш сын или дочь, рождение которых приносит Вам 11 выходных дней, женятся, Вы имеете право на выходной день, чтобы присутствовать на свадьбе.

 

Бонус тринадцатого месяца

1479733634_13months

Фото: images of money

Вашему работодателю, возможно, придется оплатить Вам так называемый 13-й месяц, который, как предполагает его название, является просто оплачиваемым дополнительным месяцем, который большинство людей используют, чтобы оплатить налоги. В рамках французских коллективных соглашений, есть определенные секторы, такие как штатные сотрудники юридической фирмы, которые не являются юристами, но имеют право на 13-й месяц. Тем не менее, это не требуется от всех работодателей.

 

Фото: Sean Hagen